问题库

京东不是可以借钱的吗 ?

话险为简
2021/5/4 4:46:14
京东不是可以借钱的吗 ?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 榴莲小刺头

    2021/5/5 10:40:49

    感谢邀请 封狼居胥指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,后来封狼居胥成为中华民族武将的最高荣誉,而封禅是指中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时的祭祀天地的大型典礼。不是同一概念,因而不具有对比性。

    霍去病生平功绩

    霍去病 公元前140年~公元前117年,河东平阳人,西汉名将,著名军事家,爱国将领,民族英雄,官至大司马骠骑将军,17岁远征,打通河西走廊,在漠北战役中取得封狼居胥的最高荣誉。

    封狼居胥:公元前119年,汉武帝发动对匈奴的漠北之役,以此解决匈奴问题,命卫青、霍去病各率骑兵5万,“步兵转折踵军数十万”分别出定襄和代郡,深入漠北,寻歼匈奴主力,霍去病率军北进两千多里,越过离侯山,渡过弓闾河,与匈奴左贤王部接战,歼敌70400人,胜追杀至狼居胥山,在狼居胥山举行了祭天封礼,在姑衍山,举行了祭地禅礼,兵锋一直逼至今俄罗斯贝加尔湖。经此一战,匈奴被汉军在漠南荡涤,匈奴单于逃到漠北,“匈奴远遁,而漠南无王庭”

    封禅:封禅是古代统治者举行的一种祭祀天地的礼仪。古人认为群山中泰山最高,为“天下第一山”,因此人间的帝王应到最高的泰山去祭过天帝,才算受命于天。

    总结

    综合上述可知,封狼居胥多指无将最高荣誉,后世如唐之李靖,明之蓝玉也曾取得这等荣誉,封禅多指帝王在治国上取得成就,也有祈祷风调雨顺之意

  • 股票修行僧

    2021/5/14 0:24:30

    霍去病封狼居胥触犯皇权,但合情合理。

    元狩四年,霍去病率领数万西汉骑兵北伐匈奴,一直追杀匈奴部到狼居胥山。霍去病兵临狼居胥山后,在狼居胥山举行了祭天典礼,以告成功之事。封狼居胥因此成为中国历代兵家至高的荣誉和毕生的追求。封狼居胥这种象征皇权的仪式,必须是皇帝亲自举行的,霍去病作为汉朝将军,在汉武帝不知情且未无授权的情况下举行了,究竟有没有触犯皇权?答案是肯定的,但是汉武帝并没有怪罪霍去病,反而对他恩宠有加,很耐人寻味。将在外君命有所不受

    霍去病从小在汉武帝身边长大,深受武帝喜爱和恩宠,经常受到武帝的亲自指点和教导,长期相处,耳濡目染,自然懂得武帝的心思。况且霍去病远在漠北,只能凭借对武帝的了解和自己的判断作出决定。但霍去病毕竟手握重兵,又是外戚这种敏感的身份,居然就敢代替天子举行封禅仪式,确实胆大包天。霍去病之后还做了同样胆大包天的事情,当着武帝和一众侍卫大臣的面亲手射死了李广的儿子——当朝重臣李敢,武帝不仅没有处罚他,竟然还出面包庇他,对待亲儿子也不过如此吧。换了其他人,武帝诛他九族都够了。


    宣示武力,鼓舞士气

    霍去病率领大汉骑兵深入匈奴腹地,远离国土,虽然完胜匈奴,但兵力使用已经到了极限,将士们舍生忘死,无非就是希望建功立业,永载史册,他们迫切需要一种精神激励。封狼居胥,无疑可以极大地鼓舞士气,振奋军心。同时,封狼居胥也是对匈奴作战一系列胜利战果的展示,这种赤裸裸的武力宣示,从心理和信仰上践踏了匈奴人的意志和信心,从此“匈奴远遁”“漠南无王庭”。

    政治意义大过军事意义

    狼居胥山是匈奴祭祀的圣地,霍去病在此举行设祭天封礼,随后在姑衍山设祭地禅礼,其意义远不止军事目的。这场战争事关大汉王朝和汉族人民的荣辱。西汉初期,高祖刘邦的白登之围,吕后被冒顿写信调戏,文景二帝被逼采取和亲政策……随着这场战争的胜利,武帝先祖当年的屈辱不复存在,同时更宣示着大汉国力鼎盛,开疆扩土,实现了武帝的远大政治抱负和伟大宏愿。
    因此,封狼居胥在形式上确实触犯了皇权,但实质上是对皇权的巩固和强化,直接将西汉王朝推上了顶峰。

相关问题