问题库

东莞那个工厂挣钱多?

欢乐米粒
2021/5/4 20:06:39
东莞那个工厂挣钱多

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 劈炮

    2021/5/13 1:58:29

    这个很正常,不仅是东莞这样,其他制造业基地,尤其是传统制造业集中区域,也是这样。

    其实招工难多以来,就越来越明显。

    首先,40年的改革开放,早期外出的“农民工一代”,已经年老“退休”了。“农民工一代”是从特殊年代过来的,他们最会吃苦耐劳,也是最具备吃苦耐劳精神的一代人。而且那一代人,可以选择的余地不多。因为总体劳动力过剩,尤其是农村的,要么回家种地,要么工厂打工。一些厉害的就自己开工厂、做买卖,但要有胆,还要有原始启动资金,还要比较灵活。

    其次,现在年轻人可选择范围大量。

    比如在淘宝上、微商里,开个小店,轻松愉快可能一个月也能赚个几千元,这样的例子身边不少。比如在抖音上,唱唱歌跳跳舞说说俏皮话,有时候一个月能赚个万儿八千。比如在农村养养鸡、种种树,一年也有10万8万的收入。如果有更好的选择,干嘛一定要打工。尤其是现在年轻人,基本上没有“农民工一代”那样有过刻骨铭心的苦逼生活,当然不愿意将自己在流水线面前活成一台机器。

    第三,传统制造业工资涨幅跟不上货币发行涨幅。

    国家统计局数据显示,2018年全国工资支出在整个GDP中,占比大约是44%。而在常规的发展中国家,这个数据是50%-60%;在发达国家这个数据是60-70%。也就是工资收入整体是偏低的,尤其是传统制造业,尤其是工人,他们的工资总体比例看,更低。因为单纯的代工,本身利润就很低,链条延伸至下,到一线工人工资高不起来。

    工资不够高,只要有另外的选择,年轻人当然不愿意到工厂上班,这是一个非常正常的选择。不值得大惊小怪。

    总而言之,招工难的核心就在于工资跟不上时代,不能让更多的年轻人满意。

    其实,只要钱给够,很多问题都不是问题。

相关问题