问题库

单位社保多大年龄不能交了?

无心一恒
2021/5/5 13:36:55
单位社保多大年龄不能交了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 桂平军哥

    2021/5/14 8:41:01

    如果上年龄了打不了工了,社保才交几年,这种情况本人愿退保可以吗?如果本人愿意退保当然是可以的,但必须达到法定的退休年龄才能退。

    社保法规定,未到法定的退休年龄,个人账户不得提前支取。也就是说个人如果需要退保,只能等到法定的退休年龄。这个法定的退休年龄是男性60周岁,女职工50周岁,女性灵活就业人员55周岁,到了法定的退休年龄,需要个人亲自到参保地的社保部门提出书面申请,社保部门工作人员需要给你讲明退保后的损失等情况,你本人签署书面的退保申请才能办理。

    由于在职时,社保缴纳的是五险,即养老保险、医疗保险、失业保险、生育险和工伤保险。由于医疗保险具有时效性,这个月缴费,三个月后没有缴费就已经失效,所以医疗保险除了个人账户部分以外,其他的统筹账户部分是不能退的,失业保险也是无法退取的,生育险和工伤保险是由单位来缴纳,也是具有时效性的,也不能退取,剩下只有养老保险。

    职工缴纳养老保险时,单位缴费为16%,这部分是记入统筹账户的,统筹账户的资金属于社保基金,个人是不能退取的,个人缴费部分只有8%,这8%是记入个人账户的,这部分钱包括本金和利息是完全可以退取的;如果是灵活就业人员缴纳的职工养老保险,缴费比例的20%中,有12%是记入了统筹账户的,这12%也不能退取,但是记入个人账户的8%是可以退取的,也就是退回的部分相当于自己缴费总额的三分之一左右。

    总之,上了年纪无法打工,所交的几年社保是可以退保的,但是只能退回个人账户部分,这是非常不划算的,建议将养老保险关系转回老家城乡居民养老保险,通过一次性补缴余下的缴费年限,哪怕是按照每年100元的标准来补缴,也可以取得一个养老金的领取资格,即使养老金低一点,至少每月有养老金领取,也比办理退保强,我的建议希望你能认真考虑。

相关问题