问题库

为什么很多做生意的人都去小贷公司借钱?

风雨潇潇小严
2021/5/4 17:47:14
那里利息高,每月2分多,银行借不了吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 北堂梓轩

    2021/5/6 22:06:42

    说说真实的裁员吧,简单来说,公司裁员时,需要裁谁,和勤快不勤快没半毛钱关系,和能干不能干也没半毛钱关系,和工龄长短关系也不大。不要被那些自己都没工作几年、就乱写什么因为没能力被裁员的内容所忽悠。真实的裁员是很江湖的:


    部门决定一切

    你会不会被裁,关键要看你在哪个部门。公司决定裁员后,各个部门分配到的裁员名额是完全不一样的。有的部门一个不裁,有的部门甚至要成建制裁掉。比如上次美团裁员,外卖部门一个不裁,还在招人;共享单车部门几乎成建制裁掉。


    我们公司2018年裁员,物流部的同事再有能力再勤快也要被裁掉,为啥?因为我们准备将物流外包,以后公司里就没物流这个部门了!而其他部门里,比如技术部,还在招人呢,一个不裁!


    领导决定一切

    部门的裁员比例确定了,就开始往各个小团队摊派名额了。比如你在的小团队,分到了1个名额。这个名额就在你领导手里,其实他想给谁就给谁。是真的想给谁就给谁,因为不管给谁都能找出理由的。


    裁勤快的,可以说你岗位不重要;裁技术牛人,可以说你过35岁了;裁精干的年轻人,可以说你太浮躁;总之,领导想裁谁就裁谁,制定个标准,往你身上上一卡,准准的卡住你!最终被裁掉的都是领导不喜欢的人!


    名额的争夺战

    领导拿到裁员名额,准备分配时;一个有意思的情况出现了。有些团队的成员很多人都想被裁掉,我说的是真的,很多人都想被裁掉。因为裁员能拿到一大笔补偿金,而且裁掉后再找一份工作,比现在工资还高。这些人会为裁员名额争的头破血流。


    也有的团队成员都不想被裁员,于是就会想尽千方百计证明自己对领导的重要性,对裁员名额畏之如虎。这个时候和领导的关系,是第一重要的!


    领导的小算盘

    一次难得的用来调整团队的机会。因此在裁员时,经常会发生这种情况,哭着闹着要走的员工不让走;大家都觉得绝不可能走的员工,被裁员了。我二十年职场经历了多次裁员,几乎每个领导都会把裁员作为一次难得的机会,用来礼送竞争对手!


    礼送竞争对手,指的是这个团队里有和领导资历相当、能力相若、或者能对领导产生位置威胁的员工。裁员时,领导都是首先把名额给这些人的。其次才是把名额给那些刺头、唱反调的员工,最后才是那些老好人员工。


    总之,你被裁员了,根本不是你能力弱,也不是你勤劳或不勤劳;根本的原因在于你在一个被分配很多名额的部门,或者你能力不错被领导礼送了,最后才是名额正常分配的原因。通常而言,被裁的都是和领导关系不太好的,和能力无关!

    世界500强全国培训经理,20年老职场,只说升职、跳槽、副业、管理的实在话,如果你喜欢我的文章,请点击【关注】,谢谢!

  • 淘宝妹

    2021/5/9 3:33:42

    贷款时,按正常入账:

    借:银行存款

    贷:短期借款——**银行

    资金借给其他公司时

    借:其他应收款——**公司

    贷:银行存款

  • 日月明程

    2021/5/11 9:49:56

    看起来勤快的员工不一定是真正勤快的员工,同时勤快的员工跟优秀的员工本来就是两回事儿,在很多专业的岗位上,天赋比努力更重要。很多看起来很勤快的员工,却不能创造真正的价值,这类员工在阿里巴巴被马老师定义为“小白兔”,这类员工一定要开除,否则他会感染其他人。也就是说好的员工,首先是“聪明”、其次是“努力”。

    阿里巴巴人才盘点矩阵

    人才管理其实在微软、谷歌、英特尔这类企业都有非常完善的评价体系,在谷歌有一类员工叫做“明星”,这类员工拥有出色的创新意识。英特尔CEO安迪格鲁夫的OKR体系在谷歌发扬广大,在谷歌的管理哲学下,诞生了Google Map、Gmail、Chrome、Google Photos等众多经典的产品。

    阿里巴巴、华为都拥有非常成熟的人才策略和管理哲学,今天要讨论的话题就跟阿里巴巴的人才管理哲学息息相关。

    在阿里巴巴的人才管理体系下,将员工分为四大类型。业绩出色、又高度认可和符合阿里巴巴企业文化和价值观的员工叫做“明星”;绩效出色、个人能力强,不过跟公司的企业文化和价值观契合度不高定义为“野狗”;业绩不出色、也不认同企业文化和价值观的定义为“狗”;个人能力很差、业绩也比较差,不过认可公司价值观、工作态度很好也足够努力的被定义为“小白兔”;能力普通、价值观和公司大致上契合,属于比较中庸的员工,这类员工被定义为“牛”。

    消灭“野狗”,清除“小白兔”

    一个企业只有少数的员工叫做明星,在谷歌这类人叫做“创意精英”、也叫作“明星”,阿里巴巴把这类员工统称为“明星”,不过这部分人很少,一家优秀的企业这类员工的比例往往不超过10%,这类人往往能够成为某个特定领域的技术专家,或者能够逐渐走上领导岗位。

    大部分员工都属于“牛”,即使在最好的企业里面,这类员工也占到了80%左右,他们不是最聪明的,也不一定是最努力的,不过他们基本上也都处于比较中上游的水准。这群人非常容易被周围的人影响,他们有机会向周围四个象限的任何一个象限无限接近,他们有可能成为明星,也有可能成为小白兔和野狗。

    “狗”这一类员工要坚决毫不犹豫的开除掉,价值观不能认同,能力也比较平庸,说得简单一点就是自己能力不行,还不够努力、价值观也不契合,这类员工很难改变,基本上也不太会为企业创造正向价值,必须清除掉。

    “野狗”为代表的员工往往是聪明的,不过他们的价值观认同有问题,这类员工要谨慎使用。假设他们能够逐渐认同企业的价值观,那么他们很大几率会成为“明星”,当然他们也可能会出问题,阿里巴巴出现过很多优秀的员工最后出了问题,比如阿里的“杨伟东事件”和“月饼事件”,华为“李一男”事件,这些员工都是被证明非常出色的,不过他们最终背叛了价值观、背叛了企业、也背叛了自己的初心,因此必须谨慎使用。

    说到最后就是我们今天要讨论的“小白兔”员工,小白兔员工往往足够努力,不过他们的天花板很明显,可是他们也会占据着大量的岗位,这类员工很难改变,毕竟天赋决定了上限,企业也必须毫不手软的清除掉,这也是为什么裁员,那些看起来很勤快的小白兔往往都会被裁员的根本原因。


    本文为字节跳动签约作者EmacserVimer悟空问答原创文章,未经允许转载、抄袭必究!

相关问题