问题库

临沂高利贷的最终结局

渝州畅玩
2021/5/3 21:05:56
山东临沂。中国有名的物流城.06年受金融危机影响很多人借高利贷资金周转,由于利息高很多人无法还款。甚至付不清利息,受不了债主们的追债。有的轻生有的背景离乡。难到他们将一直这样下去吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 蜡笔聊动漫

    2021/5/5 20:20:54

    英雄莫问出处,韬略何需识丁!

    从默默无闻的魏国降将到战功赫赫的蜀汉名臣,从目不识丁的莽汉到独当一面的大将,王平的人生不可谓不传奇,那么这样一位传奇人物最后的结局如何呢?是惨淡还是圆满?话说作为曹魏降将的王平为何余生会对蜀汉忠心耿耿,不思故国呢!蜀主刘禅又为何敢让这样一位降将独当一面,镇守汉中呢?大家觉得这背后有着怎样的隐情呢。

    默默无名到战功赫赫

    默默无闻

    王平,字子均,巴西宕渠人,本是曹魏集团中一无名小将,建安二十四年,曹操和刘备展开了汉中争夺战,而王平作为曹军的一员也参与到了此次大战中,关于汉中大战的结果相必大家都清楚,最终刘备击败了曹操,拿下了汉中之地,而王平也因此投降了刘备,成为了蜀汉阵营中的一员,后被刘备任命为牙门将,裨将军,逐步踏上了他的传奇人生。

    初露锋芒

    王平第一次得以表现自己的机会便是随诸葛亮北伐时被任命和马谡一起去守街亭,我们知道这个任务最后是失败了,而且主将马谡还因此丢了性命,不过作为副将的王平却是“因祸得福”,街亭一战马谡刚愎自用,终被魏国名将张郃击败,所幸王平所率之部没有损失,抵挡了张郃进一步的进攻,因此立功,后被诸葛亮拜为参军,统领无当飞军,进位讨寇将军。

    战功赫赫

    诸葛亮数次北伐基本都能看到王平的身影,建兴九年,诸葛亮围祁山,命王平坚守南围,曹魏大将张郃终不能破南围。

    建兴十二年,诸葛亮病逝于北伐途中,蜀军折返时,大将魏延举兵作乱,所幸王平将叛乱的士兵遣散,以致魏延大败。

    延熙六年,王平因战功卓著被拜为镇北大将军,统领汉中。

    延熙七年,曹爽率领步骑十余万进攻汉中,当时汉中诸将恐慌不已,劝说主将王平弃守汉中,暂避锋芒,然王平力排众议,坚守汉中,以过人的胆识和出众的谋略击败了进犯的魏军。自此王平威名天下知。

    目不识丁亦能独当一面

    很多人可能并不知道王平不识字,很难想像一个连字的不认识的人竟会有如此之高的军事才能!他真不识字吗?这一点陈寿在《三国志》确有记载:

    “王平忠勇而严整,生长于戎旅,手不能书,所识不过十字,而口授作书,皆有意理。”

    不过王平这人虽然不识字,但他的领悟力还是非常好的!不识字不要紧,他会找别人代读,据记载,王平经常让人读史,汉一系列的书籍传记,自己则在一旁细心聆听,往往能领会其中大义。这也是为什么王平后来能击败曹爽的原因。

    蜀汉后期,三面临敌,所幸忠臣良将犹有,时马忠在南中防备南蛮,邓芝驻守永安防备东吴,而王平则在汉中防备曹魏,时人将三人并成为“平安三侯”。

    忠心蜀汉,直至善终

    有人会有疑问,王平本来不是魏将吗?为何降蜀后会如此忠心耿耿呢?蜀主又为什么对他如此放心呢?这里我们得看看王平的出身了,他是巴西宕渠人,籍贯益州,而当时益州是蜀汉的地盘,实际上王平的族人都是蜀汉的子民而并非曹魏,当年王平投魏也是随旧主杜濩之意罢了,且在魏国并未受重用,故后来毅然降蜀。王平降蜀后,随诸葛亮数次北伐,深得诸葛之心,所以后来刘禅也放心用他,而王平亲族都在蜀国,且受蜀主恩惠,自然忠心耿耿,尽职尽责。

    延熙十一年(公元248年),王平因病去世,其子王训继承了他的爵位。一代名将就此陨落!

    “品历史人文,悟真理人生。”专注历史文化的探索,我是灵魂的感触!更多精彩内容,请关注我的头条号哦!

  • 离歌的心情

    2021/5/13 7:52:27

    都别抢,我来答。

    岳飞被冤杀后,很多人可能会关心秦桧会如何处理岳飞的尸体,但秦桧和宋高宗还没有来得及做出进一步指示,岳飞的尸体就已经从大牢里不翼而飞。而秦桧和宋高宗似乎也没有关心怎么去处理岳飞的身后事,也许按照一般的处理流程,岳飞的尸体多半会被葬在乱葬岗里。

    此时的岳飞家人已经被流放到岭南地区,自然也不可能把岳飞交付给他们,由他们自己去安葬了。面对宋廷满朝文武保持的沉默,一个狱卒却挺身而出,冒着被杀头的风险悄悄把岳飞的尸体带出了大牢,这正是小人物的伟大之处,相比较身居高位的那些大人物们,虽然荣光一时,但也要被历史长久的唾骂了。

    这个小人物叫隗顺,正是关押岳飞那座监狱的狱卒,也可以说从头到尾的见证了岳飞被冤杀的过程。岳飞被杀后,他悄悄把岳飞的尸体带出了监狱,随即又带出杭州城,安葬在杭州钱塘门外的九曲丛祠旁边。

    这一年是绍兴十一年十二月二十九日(1142年1月27日),隗顺什么时候去世的历史并没有记载,史学家们也不屑于去记载这个平凡的英雄,隗顺临终前把这件事告诉了自己的儿子。两父子之间一直保守着这个秘密,如果宋孝宗不为岳飞平反的话,也许这个秘密将永远不被人知晓。

    绍兴三十二年(1162年),这位被誉为南宋时代最为作为的皇帝准备发动北伐(即隆兴北伐),为了鼓舞士气,也为了顺应民意,宋孝宗下令为岳飞平反,悬赏500贯白银寻找岳飞尸体。看到岳飞沉冤得雪的机会到来,隗顺的儿子于是找到官府,将这个尘封二十年的秘密公之于众。

    岳飞的遗骨很快就从九曲丛祠旁移到了西湖栖霞岭以一品大臣的规格重新下葬,随着岳飞平反,他的家人也从岭南地区回到了家乡。

    是日,岳王薨于棘寺。孝庙追复岳飞官爵,收召其子孙,使给还元赀。主者具当时所得,止九千缗物。诏其毙于狱也,实请具浴拉胁而殂。狱卒隗顺负其尸,出逾城至九曲丛祠中,故至今九曲五显庙尚灵(在大理申墙下)。顺葬之北山之滨,身素有一玉环,顺亦殉之腰下,树双橘于上识焉。及其死也,谓其子曰:“异时朝廷求而不获,必悬官赏,汝告言曰:棺上一铅筒,有棘寺勒字,吾埋殡之符也。”后果购其瘗不得,以一班职为赏。其子始上告官,悉如所言,而尸色如生,尚可更敛礼服。——《朝野遗记·卷一》

    隗顺的生平事迹无法查阅,毕竟这样一位小人物并不值得惜字如金的史学家们大书特书,因此我们连他多少年去世的都不知道。按照猜想,既然宋孝宗要为岳飞平反,那么隗顺一家因为保存岳飞尸体有功,大概也能得到官府一定的赏赐吧。

    最不济,那500贯白银总是要给人家的吧,虽然不至于说封官进爵,但给予物质上的奖励还是在所难免的,而隗顺能够在当时那种压抑和紧张的政治环境下把岳飞的尸体带出来好生安葬,以免那群腐朽的南宋高层对岳飞的尸体加以毁坏,这一点无论如何都是值得尊敬的。

    如此千古冤案,简直前所未有,可悲可叹。

  • 李邵伟

    2021/5/14 19:12:40

    关于贾琏的终局,我们有必要参考一下开篇的《好了歌》的注解,《好了歌》注解是借甄士隐之口,大体交代了贾府重要人物的结局,而贾琏的结局则是中年白发,与王熙凤一起沿街乞讨,做了乞丐。注解是这样写的:



    陋室空堂,当年笏满床……说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜……金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤……

    这几句解释,一是写了贾府的沧海桑田,一是写贾琏青丝变白头,一是写王熙凤成了乞丐沿街乞讨。结合起来,应该就是贾琏的结局。



    贾府被抄以后,虽然经过多方营救,但世态炎凉,隐藏的一些私房也花尽了,那些不曾有错的主子,比如宝玉,贾琏,宝钗,熙凤等才被放出狱神庙,但物是人非,宝玉做了更夫,贾琏则愁白了头,做了乞丐。

    为什么"脂正浓,粉正香”,如何两鬓又成霜?”是写贾琏呢?因为《红楼梦》前80回只详写了贾琏与女人真正的风流韵事。

    为什么说贾琏做了乞丐呢,这是从“金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤”而来,这句虽是写“地缝子扫一扫”都比贾家钱多的王熙凤,但凤姐与贾琏夫妻一体,是一条绳上的蚂蚱,跑不了王熙凤,也跑不了贾琏。



    不要告诉我,从王熙凤的判词“一从二令三人木”来判断,王熙凤被贾琏休了。家中被抄以后,贾琏与王熙凤已是罪人,贾琏已经没有休弃王熙凤的资格了。至于"一从二令三人木”的具体含义,有机会了再细细分析。

相关问题