问题库

初中读职校和高中毕业读大专哪种选择更多更好一些?

宝家造家
2021/6/10 13:11:21
初中读职校和高中毕业读大专哪种选择更多更好一些?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 营养师吕小毛

    2021/6/11 15:50:21

    作为一位资深老师,我来回答你这个问题。

    一名女生如果真心愿意做老师,什么阶段都可以做。这和个人的能力有很大的关系。

    但现实是,社会上很多学校对招聘的老师的学历都提出了很高的要求。一些大城市的中学名校,都已经招收博士起点的应聘毕业生了。如果是刚刚走出校门,你学历的高低,也是决定你能进入哪一个学段的一个重要的因素。

    下面说说工资的问题。

    教师工资的差别,和在哪个学段关系不大。地区之间有差别,而且还会很大。

    同一个地区,教师工资的差别主要体现在工作量和工作年限等方面。

    如果你喜欢教育,欢迎你加入教师这个大家庭来![鼓掌][鼓掌]




  • 小桃夭娜

    2021/6/15 8:09:57

    我认为父母有必要将孩子挤进好高中!

    纵观我的学习生涯,高中是最幸福的阶段,虽然高中学习是最辛苦的。

    上小学,我们村就我一个人。别村的学生比较多容易欺负我,老师对我好像特别严或者不分青红皂白。我挺怕老师的,作业不敢做错一道题,有时候作业特别多也要熬夜做完。好在学习期末考试都拿第一名。



    初中开始还是比较好的,有个别老师很凶我也挺害怕的,主要是有位老师的一些做法、言论至今我都无法理解,可能目的是好的吧。现在回想起来,我们那初中学习真不行,大部分都是学渣。在这么差的初中,慢慢的遇上事了,长期被校园霸凌,一直到到中考结束,不用再去学校,我才感觉到摆脱了重负,摆脱黑暗的日子。

    我的中考成绩一般,没有考上重点高中。班主任偏向于我去上普通高中,和我说买进高中要花很多很多钱!后来,父母还是帮我买进重点高中了。

    其实我那时候也不清楚重点高中和普通高中的区别。我还担心重点高中会和欺负我的同学分在一个班,庆幸的是没有出现这样的情况,毕竟绝大部分欺负我的那些学生都去了普通高中,买进重点高中只是个别,听说他们最后连本科都没考上。



    重点高中就是好!无论学风、校风,老师还是管理都非常好,可以安心好好学习,其他方面总能感受到温暖,感受到公平、正义。在这么好的高中看到的都是非常好的现象,那些偷鸡摸狗,素质低下的事情是没有的,更多的看到让我敬佩,让我学习的东西。

    高一刚开始,初中欺负我的那些学生跑来打我,结果学校很重视,班主任、年级组长很给力,事情解决得很好,从此再也没有遇到这样的事情。

    如果是上普通高中,我很可能整个高中都埋在阴影里,处处受欺负,都说那所高中出痞子的,大多是不学的。

    如果去我们那所普通高中,学习氛围肯定很差,还会面临各种麻烦,根本没有公平和自由,随时会有被欺负,被偷到,被打骂等。不说学习随时有可能受到影响,三观都会改变,这是非常重要的。

    普通高中的学生也能考上重点大学,从这点看重点高中并没有多少优势。可是重点高中的好的东西太多,耳濡目染之下对人生非常有意义,为人处世会好许多。如果一个重点高中的学生去普通高中学习、生活,你会发现他们各种行为多么低劣,言论多么不可理喻。

    结束语:我是买进重点高中的,高考考上普通二本,我们村有个同学上了普通高中,却考上一本。这样看确实亏了,其实我认为赚到了,受益颇多。想想自己的高中同学那么优秀,985、211的很多,为人处世又好,也是非常幸福的事情。

  • 七月的雨妈妈

    2021/6/16 17:34:46

    下面是我的经历与感受,

    2001年考入中南大学,而有些同学考入你所谓的垃圾专科。

    1,在大学只见过两次校长--黄伯云院士。第一次是开学典礼,远远的瞟见。第二次是非典时期,也是非常遥远的惊鸿一瞥!

    2,当时我们没有班主任,只有一个辅导员,他要辅导两个年级。大学期间也只见过他三次。

    3,没有早晚自习,班级很少集体学习。大课比较多,小课很少。

    4,平常管理很松散,上课点名也很少,基本上课全靠自律。

    5,考试很严格,作弊基本不可能,而且挂课超过16学分要留级,留级只有一次机会,若再留级必定开除。同班就有好几个留级的。

    6,学费5500一年,不包括宿舍费用,宿舍1200一年,四人间!

    其他还有很多,不一一例举。你可以对照其他专科学校的情况!谢谢

  • 张春雨律师

    2021/6/18 14:47:22

    孩子初中毕业,义务教育结束,势必会面临选拔考试——中考。根据中考成绩,学生会被分流到普通高中、职业学校或直接进入社会。

    因为义务教育阶段取消了留级制度,初中毕业生通常在15-16岁,家长一般是不想让孩子直接步入社会的,而且目前有比较完备的贫困生教育保障制度,只要有能力有意愿上学,几乎没有“因困辍学”的。

    那么学生就面临普通高中和职业学校的选择。公办普通高中的招生计划和分数线是非常严格的,如果分数不够是无法就读。原先还有交“赞助费”上学的说法,也就是所谓的“买分”,现在已经明令禁止了。

    至于职业学校,不管是普通中专、职业中专、职业高中或技术学校,录取分数都比较低,但是家长会有很多担心和顾虑。因为在通常的观念中,职业学校因为录取分数低,生源质量总体不好,甚至被称为“差生集中营”,而事实上,一部分职业学校也确实存在这样的问题。在满分770分的情况下,有的录取分在300左右,甚至低至180分,有的对分数不作要求,也就是大家所说的“有分就可以上”。因为家长不愿孩子过早进入社会,在学校起码有老师管理,因此大批学习习惯和生活习惯比较差的孩子被送到职业学校,形成了恶性循环。

    但是,职业学校还是有不同的录取标准和培养方向的。现在除了全国统一组织的夏季高考(6月份),还有春季高考(3月-5月),也就是高职高考,职业学校(中职)的学生可以通过高职高考升入高等职业院校,有本科院校也有专科院校。一般情况下,是由所在省份组织考试和录取,学生报考省内的职业院校或部分应用型大学。录取之后,和通过夏季高考录取的学生一样的待遇。本科学生也可以参加研究生考试,专科学生如果有继续深造的愿望,可以先参加专升本考试,取得本科学历。

    以山东省春季高考为例,职业学校(中职)的学生参加春季高考,本科录取率约为10-15%,以“春季高考”为培养方向的职业学校考生本科考取率在30%左右,个别优质职业学校本科考取率60-70%,这类职业学校的教学和管理模式和普通高中一样,学生也很辛苦,早上5:30起床跑操上早自习,晚自习结束时间21:00,每两周休息一天半。但是以就业为培养方向的职业学校本科考取率非常低,因为毕业后参加工作,在校期间主要是以实训为主,文化课要求比较低,因此在春季高考没有优势。

    因此,如果孩子愿意继续学习考学,可以选择以“春季高考”为培养方向,管理规范严格的职业学校,三年后参加所在省份组织的春季高考;如果家庭条件允许,还可以选择民办的普通高中(收费较高),三年后和普通高中学生一样参加夏季高考。

相关问题