问题库

正史上,郝昭以1000士兵击退诸葛亮的数万军队,郝昭的结局如何?

阿郎恋什么曲
2021/6/9 17:01:37
正史上,郝昭以1000士兵击退诸葛亮的数万军队,郝昭的结局如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 袋袋的日常

    2021/6/13 14:17:45

    在《三国演义》中,诸葛亮刚出山,关羽张飞是不服诸葛亮的,但经过火烧博望坡,关羽、张飞完全拜服了诸葛亮,诸葛亮也是以复汉重臣对待关羽的。

    诸葛亮相信关羽的武功超人。赤壁之战时,周瑜想害刘备,让刘备到周瑜大营来见。刘备到了周瑜大营,诸葛亮听说后,很是惊慌,偷偷去周瑜大营窥探,看到关羽在刘备身边,方泄了一口气说:“吾主无危矣!”当刘备在江边见到诸葛亮时,诸葛亮说:“主公可知今日之危?”刘备说不知。诸葛亮说:“今日若不是有云长在,主公恐怕要遭周郎毒手矣。”可见诸葛亮是相信关羽的武功能力的。诸葛亮认同关羽的忠心却不放心他的刚愎自用。当庞统死,刘备要调诸葛亮等人帮取益州时,诸葛亮问关羽如何能守住荆州时,关羽说曹操来犯,就以兵拒之,曹操和东吴若同时来犯,就分兵拒之。诸葛亮说若那样,荆州危矣,并送他八个字,“北拒曹操,东和孙权”,让关公牢记,只有这样才能守住荆州。但关羽过后竟忘记了军师的嘱托,孙权派诸葛瑾来说媒,孙权的公子向关公的女儿求婚。关公听了大怒,说:“吾虎女安能嫁犬子?”孙权听后大怒,才下决心取荆州。关羽因不听从诸葛亮教悔,终落得个失荆州被俘斩的结局。诸葛亮忌讳关羽的狂傲不羁。刘备取两川,做了汉中王后,加封关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为五虎上将。封令传到荆州,关羽听了很不满,说:“大丈夫终不愿与老卒为伍!”不知关羽为什么要说出这样的话,是出于忌讳?毕竟关羽在长沙同黄忠打了二百余回合,不分胜负,黄忠的武功也不在他之下啊!虽然黄忠有马失前蹄之失,关羽也有被射盔缨之危呀。关羽有什么理由看不上黄忠?不然那就只有一种可能,关羽之前对敌都是三下五除二击败击杀对手的,只有遇到老将黄忠,仅打了个平手,关羽感到很没面子,表面对黄忠下看,以此让人觉得黄忠不行?马超来降后,关羽听说马超武功了得,非要到成都与马超比个高低不可。自己镇守荆州,肩负重任,竟能提出如此让人不可思议的要求,可谓不懂大义了。还是诸葛亮亲自给关羽写了封夸赞关羽武勇的信,关羽方才作罢。难怪华容道关羽会义释曹操,与之相反的是,在樊城遇上徐晃,二人因以前旧情刚打过招呼,徐晃扭头就对他的将士们说,谁能擒斩关羽,赏千金,封万户侯。关羽听了很吃惊,徐晃说:“以前只是私情,现在为国家,某不敢以私废公!”这句话真戳到了关公痛处,因此关羽大怒,不顾伤痛与徐晃大战起来。

    《三国演义》中的关羽,虽刚愎自用,傲慢士大夫,却有情有义,尤其是对刘备对蜀汉那份忠义,是千古未有的。诸葛亮虽然担心忌讳关羽的傲慢骄横,却也欣赏他的武勇忠义。关羽是刘备麾下难得的大将,在蜀汉缺兵少将的窘境中,为了复汉大业,诸葛亮绝对不会因忌讳关羽的傲慢而处心积虑去借刀杀害关羽的,更何况《三国演义》中的关羽一项是尊重诸葛亮的呢!

相关问题