问题库

法律问题? . . . . . 上个世纪90年代左右,我的一个亲属因;偷了40万元国库券(纸质国债

就爱弄头发
2021/6/12 0:17:41
法律问题?
.
.
.
.
.
上个世纪90年代左右,我的一个亲属因;偷了40万元国库券(纸质国债),因为是主犯被捕后执行了死刑,【按当时的法律合法吗?】。逮捕审判执行死刑都没通知家属。为什么?【回答追加50分】【无人回答省50分】
最佳答案:

97年以前适用79年刑法,79刑法的革命意图很明显,对侵犯公民财产只有类罪名,不想97刑法区分的比较详细。我只找到刑法正文,没找到相关司法解释。以下是79刑法的部分条文。

第一百五十一条 盗窃、诈骗、抢夺公私财物数额较大的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第一百五十二条 惯窃、惯骗或者盗窃、诈骗、抢夺公私财物数额巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。

你只说了90年代左右,如果是97年以后用的新刑法,那就按新的来。

先说旧刑法吧,90年代的物价相当与现在的100倍呢,这还是保守。40万相当于现在的4000万,找不到当时对数额的司法解释,先参照今天的吧。

关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释第一条:盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在前款规定的数额幅度内,确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院批准。

4000万绝对特别巨大,但是在90年代刑法也只规定到无期,后来的修订又增加了死刑。这就要考虑相关情节了,最好有判决书可以参考一下。不知道案情的话现在无法说这个判决是否有误。

逮捕、审判、执行死刑都没通知家属。这个可能是考虑到案件涉及国家秘密而不公开进行。依照现在的刑诉,这些都要在24小时内通知家属。查阅老刑诉,首先79刑诉的革命性也较强,并且保护人权不到位。但是在逮捕也是在24小时内通知家属。

总结,没有具体案情是无法说出这个判决是否有误,如果只是想了解过去,找到判决书,知道这件事这个判决就好。如果想翻案,申请国家赔偿等,过程会比较麻烦。

挖机小伍哥

2021/6/25 1:30:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 秦川财经

    2021/6/13 18:14:21

    谢邀。在上个世纪80年代,不论是北约还是华约的空军力量并不强大,但是华约国家都建立起了强大的野战防空体系。

    其次就是路上力量中,北约的欧洲各个国家面对华约的钢铁洪流根本没有任何优势。最后就是华约各个国家的地理优势非常明显。

    第一个原因就是上个世纪80年代,信息站的体系还没有完全建立,起码欧洲各个国家的信息站体系没有建立起来。

    所以面对华约国家由大量坦克组成的钢铁洪流,北约国家只能寄希望于空军对其进行打击。但是当时的攻击机效率并不高,而且华约国家的军队普遍建立起了成熟且完善的野战防控体系。

    其次就是路上力量的差距,当时整个北约国家中仅有大约20000辆坦克车辆,但是整个华约国家中拥有接近90000辆坦克。

    正所谓好汉架不住人多,如果双方都消耗20000辆坦克,华约阵营还有70000辆,但是北约国家就只能现造了。 所以在战争开始初期,整个欧洲很快就会沦陷。

    在不使用核武器的情况下,如果华约和北约之间进行常规战争,那么华约获胜的可能性比较大。

  • 山东泰安怡人

    2021/6/16 2:11:16

    无论什么品牌的pos机,操作步骤都是差不多的。开机键一般和电视遥控器上的一样,都是红色的带开关标志。和手机一样,长按之后开机屏亮。 然后正常来说,开机后就会提示你要签到了。 签到操作员输入01. 然后改输入密码,密码一般是1234 输入之后都按确定,确定之后正常来说就能看到提示刷卡界面。如果你是一般消费者,这才是你使用pos机时先看到的。 然后如果是芯片卡,就要从底部的小口,把带芯片的那端冲上插入机器里,如果是磁条卡,就把黑色磁条冲里面在长条口刷一下。 无论是刷还是插卡,成功的话,都会提示你输入金额的。金额输入好后,按确定键提示输入密码。这个密码就是你所刷的卡的密码。输入之后,继续确定,就完成了交易。...(手机百度『百度现金贷』,随时满足您的消费需求!)

  • 红色芬恋人

    2021/6/21 13:37:58

    不会多说废话,一,英国原来放弃殖民地国家,是自己谈判好后,再自己撤出,阿根廷为缓和国内矛盾,不告而取,英国人面子都没了,当然要打。

    二,英国虽然没落了,但仍想维持大国地位,这一仗必须打。

    三,北约支持。

  • 吃鸡蛋吐核

    2021/6/22 20:32:14

    作为一名心理咨询师我想告诉你,你的初心和动机是很好的,但是存在很大的危险。以前我接触到过一起案例就是为了帮助闺蜜走出抑郁症,结果闺蜜对她形成了严重的依赖性,二十四小时的纠缠他,总是在不合时宜的时候打电话,早晨、午睡、深夜无时无休。结果弄的她生活心态失衡,自己也越来越抑郁,因为缺乏专业的心理学知识和技巧,最终无法走出抑郁症。

    这是一个典型的案例,抑郁症是一种杀伤力极大的心理疾病,并不是说简单的闹情绪,它具有强大的消极感染力,甚至是很多不专业的心理医生因为接触到抑郁症患者最深处的抑郁情绪也无力走出情绪低落而造成心理疾病,更别说普通的非专业人士。

    那么,身边的亲人朋友可以介入抑郁症患者的治疗吗?这个是肯定的。但是首先得给自己一个评估,做一个自我分析,看自己是否存在焦虑症或者抑郁症的倾向,否则容易被同化而产生更加严重的抑郁情绪不能自拔。帮助抑郁症患者的时候需要讲究技巧,最好做到以下几点:

    1、做为朋友更多的是给予抑郁症患者一种精神上的鼓励,生活上的照顾,走出抑郁困境最终还是需要心理医生和自我本身。

    2、为抑郁症患者创造一个良好的康复环境,做到不抛弃,不放弃。

    3、多阅读一些关于抑郁症治疗的书籍,寻找一些方法和技巧才能从容应付。

    我相信,只要方法得当,一定对抑郁症患者和身边的人都有帮助。

相关问题