问题库

在农村,有多少存款才算有钱呢?

周周的逆袭路
2021/6/12 2:14:57
多少的存款算有钱?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 后后浪

    2021/6/14 6:01:28

    农村60后这代人,要有多少存款才不焦虑?

    感谢农友君邀请回答。

    说起农村的60后这一部分人,最小的也50岁了,最大的不到60岁,这部分人算是现在农村里的“年轻人”。为什么这么说呢?因为比他们年轻的大部分选择了外出打工。农村60后这代人,眼看就要步入老年,所以对于今后的养老问题,是摆在他们面前的一个实际问题。对于手中有多少存款才不焦虑这个问题,也没有一个标准的答案,毕竟每家每户的情况不尽相同。

    儿女成家的家庭

    对于60后来说,有部分家庭儿女已经成家,作为父母算是放下了一桩心事。毕竟,处在这个位置,首先考虑的不是自己的养老问题。特别是家里是儿子的家庭,农村男孩子结婚对男方父母来说,是个不小的负担,从彩礼到婚房、婚车等。给孩子操办完了婚事,也就放下心中的一块石头。这时候,他们考虑的才是自己日后的养老问题。

    根据国家政策,农村年满60周岁以后,国家会对其发放基础养老补助金,现在我们当地每月118元。加上自己摆弄一点粮食、蔬菜的,还能有些收入,农村消费水平相对来说不高,子女平日里再多少给个零花钱,也不用有特别多的存款。但有一点,新农合记得及时缴纳,否则有了病,那花销就是大头。

    儿女未成家的家庭

    对于儿女尚未成家的家庭来说,特别是有儿子的家庭。就是手里有个五六十万元的存款,心里底气也不是那么足的,何况常年在农村务农的人家,积攒一辈子有的也攒不出这么多的钱。

    前期,供孩子上学,赡养老人。等到孩子毕业后面临娶媳妇这种人生大事,这做父母的最为焦虑。彩礼钱加上买房买车,五六十万根本就不够,所以他们最为焦虑的是儿子的婚姻大事。家有女儿的还好说一些,过去说“皇帝的女儿不愁嫁”,如今只要是家有女儿就不愁嫁,说媒的都踏破门槛。

    对于农村60后,要及早为自己的将来早做打算,这也是为了减轻儿女以后的负担

    如今,摆在农村人面前最大的问题就是养老问题。60后这一代农民,正渐渐的老去,步入老年以后,不管从体力还是从精力上都大不如以前。曾经的一些农活,如今干起来就力不从心。所以,不管怎么样,首先要考虑自己以后的养老问题。

    我的二姐,1967年出生,也是在农村以种地为生。前些年,她利用手中的存款,给自己入了一份社保。这不,2019年办理了退休手续,也有了退休金。虽说是每月不到1000元,但也着实为自己的将来入了一份保障,同时也减轻了孩子们以后的负担。况且,这退休金还会慢慢上调。

    所以说,对于农村60后这代人,手里有多少存款心里才不焦急,关键要看各家的情况。有保险的和没有办理保险的肯定不一样,有儿子和人家和有闺女的人家也不一样。如果是手头有闲钱,还是建议给自己办理一份保险,这样比将存款放在银行还要安心一些,毕竟保险有了后,每月能领取养老金,而且有医疗保障,你说对吧?

相关问题