问题库

民间借贷怎样打欠条?

香河很特别
2021/6/11 11:04:42
民间借贷怎样打欠条?
最佳答案:

1、打欠条时尽量使用碳素等不易消褪、更改的墨水,借款金额前注明币种,并用大写汉字,同时还要在括号里填上小写的阿拉伯数字。欠条上还必须注明时间、借款人姓名、证明人姓名等内容。规范的格式通常为“因何原因,向何人借款多少钱,借款利率是多少,在何时归还,欠款人署名,证明人署名,某年某月某日(书写日期千万不要漏写年份)”。

2、特别注意不要使用多音、多义字。我国的许多汉字存在一字多音,一字多解的现象,在欠条中一旦使用这些汉字,就有可能造成纠纷。比如“还欠款人民币壹万元”,既可理解成“已归还欠款人民币壹万元”,也可以理解成“仍欠款人民币壹万元”。

3、欠条必须由债务人本人填写。有的债务人原本就有意要逃废债务,在打欠条时,故意找人代写。当债权人索款时则以不是本人笔迹为由,拒绝偿还。所以欠条必须由债务人本人填写。如欠条为打印稿,在欠款人署名栏最好要求由借款人签名、盖章、按手印。

4、妥善保管欠条。要特别注意防止欠条被盗、丢失或受污染等现象,保管的地方要安全、可靠,不易潮湿,也不能与化学物接触。同时,最好还应复印几份,在以后催款时,可先向借款人出具复印件,以确保原件的安全。

5、要及时催款。借贷期满后,债权人应及时要求债务人归还借款,不能碍于情面或其他原因不及时催款。如债务人一时无法归还,则要求债务人签订一份还款协议。如债务人仍不按期履约或外逃,债权人应在借款期满后的两年内向法院提起诉讼,进行依法催收,否则就丧失了法律规定的诉讼时效。

想要了解更多关于理财和贷款方面的知识,可以去登录“湖南民间贷款网”。

金龟鸭肉汤

2021/6/24 21:51:08

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 俏儿哥哥

    2021/6/14 3:52:37

    不可以,信用卡是不可以转账的,要是能,那不就是**了吗

  • 凌四两

    2021/6/20 23:01:24

      用户可在“零花钱”功能中直接提取现金到个人名下的借记卡或信用卡,零零花虽然是招联的,但是不一定非要绑定招行的银行卡,你绑定的是哪个银行的银行卡就可以提款到哪家银行。   一共支持以下20家银行:中国工商银行、招商银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、民生银行、平安银行、兴业银行、上海银行、东莞银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信银行、中国光大银行、广东发展银行、上海浦东发展银行、北京银行、重庆银行、南充市商业银行。

相关问题