问题库

孩子患抑郁症,家长应该如何做?

二马小顽童
2021/6/10 2:35:09
孩子患抑郁症,家长应该如何做?
最佳答案:

你好,我是心理医生老沈,有失眠、抑郁、焦虑、精神分裂、双向障碍等精神心理问题,可以关注我私信我,了解更多知识!


孩子患抑郁症,家长应该尽早带寻求专业人士的诊断和帮助。

孩子确诊了,家长该怎么做?

1、鼓励孩子多说,多倾诉,即使孩子选择不与父母沟通,也可以和自己的小伙伴沟通;

2、不要斥责、体罚;

3、创造良好的家庭氛围;

4、积极与孩子沟通。

5、家长也需要排遣自己的不良情绪,要保证自身情绪状态良好,才能帮到小孩。

如何教育孩子,降低患病可能?

一、民主的家庭气氛:要对孩子教育有度,让孩子拥有一定的选择权。如选择穿什么衣服,去什么地方玩……父母要尊重孩子,注意和孩子沟通,营造一个融洽民主的家庭氛围。享有选择“民主”的孩子,才会感到快乐自立。

二、家庭氛围和谐:不要当着孩子面前吵架,也不要和孩子讲其他家庭成员的不是,因为家庭的和谐氛围在孩子性格的形成上有着很大影响。家庭环境和谐,孩子才能轻松快乐的成长。

三、注重自主能力培养:不要包揽孩子所有的事情,替他解决一切问题,这样会让孩子经不起挫折,心灵变得脆弱不堪。你可以为孩子提供处理问题的建议,引导孩子摆脱困境,培养良好适应能力,和自主解决困难,思考问题的能力,同时也有助于建立自信心。

四、自信心的建立:父母要对孩子好的行为多作表扬和鼓励,切忌过多的指责,批评,更不要挖苦讽刺,这样,有助于孩子克服自卑、树立自信。

五、社交能力训练:不善交际的孩子不能体会友情的温暖,所以大多性格抑郁,要鼓励孩子多交朋友,与他人融洽相处,真诚待人,多组织孩子间的情感交流活动,培养乐观宽容的性格,享受友情的温暖。

六、培养孩子广泛的爱好:孩子的快乐源自多方面。比如一个孩子只喜欢玩电脑,有一天停电了,他就不高兴了,如果他也爱好足球,画画,那么他的选择就会更广泛,就能长久地保持快乐。

七、简朴的生活:物质生活过度奢华会使孩子变得难以自我满足,便会产生不快乐。相反,那些过着普通生活的孩子往往只要得到一件新的玩具,他们就会玩得十分快活。

除了教育方式,家长还要注意对孩子的陪伴,切勿彻底交给老人,人为造成更多的隐性留守儿童。父母的爱在孩子心理成长过程中是不可或缺的,缺失的话,孩子会极度缺乏安全感,少了家庭温馨感,会变得冷漠孤僻,甚至产生抑郁情绪。

主妇碎碎念

2021/6/17 6:22:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题